Еда

Мифы о соках – правда или вымысел?

Опубликовано 15 сентября в 12:00
0 0 0 0 0

Правда ли, что соки рекомендуют включать в диету? Много ли сахара в стакане сока? Чем полезен сок при физических нагрузках? 15 сентября в России официально отмечается Международный день сока – прекрасный повод найти ответы на эти и многие другие вопросы о таком, казалось бы, обычном напитке.

Сегодня основным мифом, с которым пакетированный сок ассоциируется у потребителей, является большое содержание в нем сахара. Однако эксперты говорят об обратном: соки промышленного производства содержат только природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые переходят в соки из фруктов и овощей вместе с другими полезными веществами. Углеводы необходимы нашему организму, а глюкоза – питание для мозга и мышц.

«Миф о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тех, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные технологии производства соков такого не допускают. Соки содержат все натуральные сахара фрукта или овоща, из которого они изготовлены. Специалисты по набору и количеству сахаров даже определяют, из какого плода изготовлен сок. В нашем питании главное – количество! В день достаточно пить 1 стакан сока и, желательно, каждый день разные виды», – Наталья Иванова, Президент Российского союза производителей соков.

Еще один миф в сознании современного общества заключается в том, что соки нельзя пить тем, кто придерживается правил здорового питания или находится на диете. Однако, по мнению специалистов в области питания и диетологии, и соки, и цельные фрукты и овощи можно употреблять при любых, даже самых строгих диетах.

«Во время диеты в ежедневный рацион стоит включать стакан сладкого сока или смузи – это поможет разнообразить монотонность питания и удержаться от возможного срыва и потребления рафинированных сладостей. Нет таких продуктов питания, от которых вы поправляетесь или худеете. Вы худеете тогда, когда тратите калорий больше, чем съедаете» – Юлия Чехонина, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания»

Тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни стоит учитывать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила минимальную ежедневную дозу фруктов и овощей – 400 граммов, причем она должна быть распределена на несколько порций в течение дня. Соблюдать эти предписания довольно трудно, особенно в современном ритме жизни. В этом случае, маленький пакетик сока, который долго хранится и легко помещается в сумку, является простой и удобной альтернативой.

«Сегодня тенденция к ведению здорового образа жизни, особенно среди миллениалов, более чем очевидна: люди покупают абонементы в фитнес-клубы и занимаются йогой в парках, составляют индивидуальные диеты и сметают с полок суперфуды. На этом фоне такие праздники, как Международный день сока, еще один повод узнать больше о том, как правильно питаться. Они помогают культивировать здоровые привычки, среди которых ежедневное потребление фруктовых и овощных соков, по мнению диетологов, занимает свое место» — Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк».

Соки также важны для людей, которые активно занимаются спортом.

«В спортивном питании для соков есть свои правила: рекомендуется пить соки не позднее, чем за 1 час до начала тренировок, в течение 15-20 минут после тренировки для быстрого восполнения углеводов, не позднее, чем за 2 часа до сна. Лучше использовать смешанные соки из нескольких фруктов и овощей, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами разных плодов, например, β-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина» – Анна Миляева, ОФП-тренер, специалист Олимпийской сборной команды России, Мисс-спорт России 2013, генеральный директор PerfectCode


О РСПС
Российский союз производителей соков (РСПС) — добровольное некоммерческое объединение 25 предприятий, развивающих рынок соковой продукции в России. С 1999 года РСПС поддерживает равные условия конкуренции в отрасли, разрабатывает и внедряет технические регламенты и национальные стандарты, проводит системные научные исследования соковой продукции, пропагандирует правильное питание и здоровый образ жизни.

О Международном дне сока
Международный день сока — праздник, инициированный сообществом производителей соковой продукции, который призван содействовать формированию полезных привычек к правильному питанию и здоровому образу жизни. В 2010 году пионерами празднования стали Турция, Испания и Польша, к которым впоследствии присоединились другие страны. В России День сока отмечают с 2013 года.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook