Город

Краснодар – самый молодой российский миллионник

Опубликовано 01 ноября в 12:00
0 0 0 0 0

Город Краснодар не только самый молодой миллионник страны (он официально признан таковым осенью 2018-го). По оценкам специалистов южная столица – один из самых быстрорастущих городов и уже в ближайшем обозримом будущем население города достигнет 1,5 миллионов человек. О том, как сами жители города оценивают факт признания Краснодара «миллионником», о приоритетных задачах, на будущее мы говорим с директором краевой лаборатории социологических исследований «Marketing LAB» Андреем Широких.

— Андрей, только что специалисты вышей компании провели социологический опрос по теме «Краснодар – город-миллионник». Интересно, как считают сами краснодарцы: за счет чего растет население нашей южной столицы? 

— Три четверти (73%) горожан предположили, что своей миллионной численности Краснодар достиг в большей степени за счет мигрантов из других регионов России. Каждый четвертый краснодарец (26%) считает, что этому факту способствовал приток кубанцев из сельской местности и других населенных пунктов края. И только каждый восьмой краснодарец (13%) думает, что миллионный житель в городе появился в большей степени благодаря увеличению рождаемости. Причем люди со средним образованием чаще других (23%) считают, что Краснодар достиг миллионной численности за счет увеличения рождаемости и притока населения из Украины. А четверо из пяти краснодарцев с высшим образованием (80%) убеждены, что население выросло в основном за счет миграции из других регионов России. Молодежь Краснодара чаще других причиной называет  трудовую миграцию (26%).

— Об оценке перспектив. Каковы перспективы городской экономики, социальной сферы?

— Две трети (63%) от числа опрошенных убеждены, что официальное признание Краснодара городом-миллионником положительно скажется на его развитии. Оставшаяся часть горожан разделилась поровну: 13% опрошенных опасаются, что новый статус скажется на развитии города отрицательно, и 14% полагают, что влияния на развитие не будет проявлено. Больше всего уверены в благоприятном влиянии статуса миллионника на развитие города краснодарцы, с высоким материальным достатком: 84% респондентов этой выделенной группы ожидают позитивного развития ситуации и ни один из них не спрогнозировал отрицательного.  Рост населения – это ведь и рост производительных сил, и рост числа потребителей товаров и услуг. Понятно, что городской бизнес обоснованно рассчитывает на положительную динамику.

Пессимистичным мнением в данном вопросе характеризуется группа респондентов исследования с плохим материальным положением, в которой 20% (на треть больше среднегородского значения) беспокоятся об отрицательном влиянии статуса города-миллионника на развитии Краснодара. И это тоже легко объяснимо. В городе есть определенные сложности с достойно оплачиваемыми рабочими местами. И приток мигрантов, особенно трудовых мигрантов, создает еще большие сложности с трудоустройством. Поэтому неудивительными оказались данные по возрастным группам. Скептицизма больше всего у 30-39-летних краснодарцев – среди них всего лишь 54%  соглашаются с позитивным влиянием статуса города-миллионника на развитии Краснодара. А наиболее оптимистично высказывается по данному вопросу молодежь 18-29 лет. В этой группе 69% считают, что теперь у Краснодара больше возможностей для развития.

— Считают ли краснодарцы престижным жить в городе–миллионнике?

— Большинство (53 процента от числа опрошенных) отнеслись к этому факту безразлично.  Но каждый третий краснодарец (36%) считает, что жить в городе-миллионнике престижно. А вот противоположной точки зрения придерживается 8% горожан. Новый статус важен для молодежи 18-29 лет (45% из них считают, что это престижно), людей со средним и неполным средним уровнем образования (53%), а также для горожан с хорошим (51%) и отличным (56%) материальным положением. Для людей бедных и имеющих самый низкий уровень дохода статус города-миллионника в 65% их ответов не имеет никакого значения. Официальный статус-города миллионника дает право Краснодару претендовать на звание «столицы ЮФО» вместо Ростова-на Дону – так считает семеро из 10 краснодарцев. Каждый пятый (21%) считает, что у Краснодара такого рода амбиций возникнуть не должно.

— Несколько лет назад Москва значительно расширила свои границы. И это было связано в первую очередь с ростом численности населения. Возможен ли такой же сценарий и для Краснодара? 

— В перспективном расширении территории города уверено подавляющее большинство опрошенных – 84%. Только каждый двадцатый краснодарец (6%) не согласен с этим мнением.

— По мнению участников вашего исследования, каковы могут быть позитивные и негативные последствия официального признания Краснодара городом-миллионником?

— По результатам исследования выстроен рейтинговый ряд социально-экономических проблем, которые обостряться в будущем. Первое место в нем заняла проблема транспортной перегрузки – 49% отметили это. Наиболее актуальными станут, по мнению горожан, также дефицит мест в детских садах и школах (39%) и проблема безработицы (30%). Около четверти опрошенных беспокоятся о перегрузке инженерных сетей (25%) и о состоянии дорог (23%). Таковы пять первых позиций рейтинга из 17 пунктов.  Причем о  транспортной перегрузке наиболее часто говорили люди с высоким уровнем дохода (67% в сравнении со среднегородскими 49%). А вот дефицит мест в детских садах и школах более всего вызывает беспокойство у 30-39 горожан (49%). Безработица значительно чаще среднегородского показателя (30%) упоминалась в группе краснодарцев с хорошим уровнем дохода (38%), также у людей с неполным средним образованием (43%).  Люди с высшим образованием чаще других (33%) упоминали проблему перегрузки инженерных сетей. Краснодарцы с хорошим материальным положением также больше других обеспокоены данной проблемой (35%). Об обострении экологических проблем чаще говорили 30-39-летние горожане (21%). Рост цен на жилье больше других беспокоит краснодарцев со средним специальным и незаконченным высшим образованием (22%) и с плохим (26%) и удовлетворительным (27%) материальным положением. Развитие проблем в сфере образования чаще других беспокоит горожан с высоким доходом (39% по сравнению с 8% среднегородскими) и краснодарцев с неполным средним образованием (29%). Примечательно, что ситуация с приезжими, мигрантами (а это, напомню, горожанами названо основным фактором роста численности населения) беспокоит  лишь 9% горожан, тех, кто в приезжих видит конкурентов на рабочие места, на места в детских садах.

— Как бы вы сами оценили полученные вами данные?

— Социологи не дают оценок, мы работаем с базами данных. Но как житель Краснодара, я вполне могу высказать личное мнение: в целом факт признания Краснодар городом-миллионником краснодарцы оценили положительно. Ими названы и позитивные последствия, и возможные проблемы, связанные с ростом населения. А вот насколько получится получить максимальные выгоды из нового статуса города, и насколько эффективно удастся решать возникающие задачи во многом зависит от эффективной работы власти, от темпов развития социальной сферы, экономики.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook