Авто

Из Грузии, с любовью

Опубликовано 07 ноября в 10:00
0 0 0 0 0

Если говорить о родине колорита, Krasnodar Room абсолютно уверены: это – Грузия. Здесь на каждом углу хочется воскликнуть «вах!», как можно дольше любоваться горными пейзажами и, пожалуй, откликнуться на предложение таможенника остаться еще ненадолго в стране. Команда Krasnodar Room отправилась в большой автомобильный трип, чтобы на своем опыте проверить: что значит для путешественников Грузия.

Большой автотрип КЛЮЧАВТО и бренда SKODA в страну колорита

Но в этот раз у нас время было ограничено пятью днями, строгой программой (с допустимой погрешностью отклонения) и модельным рядом SKODA. Мы, как в той сказке про Машеньку и Медведей, успели порулить на всех. Честно говоря, перед поездкой мы узнали автомобили и были слегка удивлены: как седаны справятся с серпантином и горной местностью? Rapid, Superb, Octavia Combi – «вах» сначала подменили на «эх», но крепко ошиблись. За исключением Kodiaq, естественно, который на первый взгляд буквально создан для грузинских гор.

Мы выбрали самую не очевидную комбинацию автомобилей для путешествия: в сторону границы отправились на том самом Kodiaq, по городу передвигались на Octavia Combi и Rapid, а в обратный путь взяли на себя Superb. Главное в этом квесте по перемещению между автомобилями было не забыть упакованные вещи и не перепутать с соседними.

Итак, день первый

Стартовали #грузинскиеканикулыSKODA в 4 утра. Рановато для рабочих будней, но все же. Впереди ждала страна, где никто из нашей команды не был. Выкидываем сон из расписания! До границы добрались ближе к обеду, прошли ее довольно быстро, купили страховку на 15 дней и поехали в первую локацию – Гудаури и Казбеги. За теми самыми попсовыми фотокарточками на фоне гор в Rooms Hotel. Ничего не скажешь, блогер везде блогер. Из интересных мест по пути к ночевке – арка Дружбы народов, небольшая гора где «рождается Нарзан» и очень много живописного серпантина. Здесь горы больше похожи на огромные трюфельные конфеты с сахарной пудрой. Приторно? Ни капли!

Второй хинкальный день

Первый пит-стоп был кстати: мы отдохнули, набрались сил и были готовы посетить на четверке чехов село Пасанаури. Место, где в свое время родились хинкали. Только не называйте это блюдо пельменями, ничего общего с нашей версией вареного теста и мяса это не имеет. В поселке очень много кафе, где с удовольствием приготовят несколько видов хинкалей. Ждать придется от 30 минут: все делают в режиме онлайн, никакой заморозки или предварительной подготовки.

Здесь же есть несколько живописных локаций, куда можно добраться на автомобиле. Например, слияние рек Белой и Черной Арагви. Их воды никогда не смешиваются между собой. Или смешиваются, но не сразу. На этот счет у местных есть как обычно красивая, но печальная легенда. Мы ее изучать не стали, а просто полюбовались чудом природы.

Третий и четвертый день

Для нас путешествие по самому Тбилиси и Мцхете слились в один и очень большой день. Поэтому трудно отделить экскурсии, автомобильные приключения и впечатления от гастрономического опыта. На самом деле, если вы первый раз приехали в Грузию, берите гида. Он организует ликбез по истории страны от князей до постсоветского пространства. Центральную часть Тбилиси можно легко преодолеть пешком, от проспекта Руставели до Старого города. На этих квадратных метрах уместились история религии, политическая действительность и архитектурное наследие страны.

Что касается автомобилей: много электрических или гибридных, что порадовало и удивило. Плюс оказывается, что стражи порядка (те самые, о которых ходят спортивно-подтянутые легенды) уже больше пяти лет используют бренд SKODA. В автопарке полицейских столько моделей Octavia! Кстати, очень круто забрендированных.

Я поднимаю свой бокал

К счастью, культура застолья не обошла нас стороной. И мы узнали несколько интересных фактов о том, что же делают грузины, если встречаются в компании друзей.

Во-первых, официальное вино в Грузии – белое. Киндзмараули стал одним из раскрученных брендов на рынке, не более того. Не обязательно пить только сухое, самое главное правило – поднимать бокал напитка, который нравится. Сладкое или полусладкое? Пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии!

Во-вторых, тамада. Им может стать на грузинской вечеринке кто угодно. Особенность в том, что права передачи тостов на вечер не остается. Именно выбранный тамада должен вещать, и, если он говорит 10 тостов за любовь, все пьют за любовь.

В-третьих, первый тост должен быть за… Бога. Краткость – сестра таланта. Нет расшифровки посыла. И это никому не мешает, дело только в фантазии и умении красиво говорить.

Про авточехов

Но так как звездой грузинских каникул были автомобили SKODA, мы расскажем, от чего остались в восторге.

Зонты в дверях. Осенняя погода в Грузии крайне изменчива, и +20 легко может смениться на дождь и температуру порядка +9. Сами понимаете, форс-мажор, на который не рассчитывает никто. Мы знаем мало людей, которые с собой в дорогу берут зонты или на крайний случай дождевики. SKODA в этом вопросы приятно удивила.

Розетка 220 Вт. Мечта, а не просто опция! И была она в Octavia Combi. К сожалению, универсалы в нашей стране не пользуются популярностью и не продаются. Так что, к заветным 220 Вт мы смогли прикоснуться всего на пару дней и в процессе исследования страны заряжали без остановки гаджеты. Большое спасибо сказали наши фотографы, которые онлайн обрабатывали фото и могли всегда быть на связи.

Багажная сетка. Риск ненужного перемещения нужных вещей по багажнику минимизирован. Все благодаря сетке, которая фиксирует мелкие пакеты и сумки.

Держатель для гаджетов. Водителю больше не нужно гадать, куда положить свой телефон во время поездки. В автомобилях есть специальные отсеки! А еще в Superb мы тестировали беспроводную зарядку.

Ножкой «эть!» Superb — первый автомобиль, который оснастили дополнительной виртуальной педалью для бесконтактного открытия крышки багажного отделения. Для этого используется датчик, расположенный в нижней части заднего бампера. Когда в руках было крайне много вещей, мы просто проводили ногой и…ларчик открывался.

В общем, мы с удовольствием сказали Грузии «Гамарджоба» и прощаться на ближайшие годы не собираемся. Спасибо SKODA за это!

АВТОПОРТ-КЛЮЧАВТО,
г. Краснодар, ул.Крылатая, 12
Текст Виктория Кирилишина
Фото Артем Кухтеев
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook