Путешествия

Индия: сказка VS реальность

Опубликовано 26 сентября в 12:00
0 0 0 0 0

Эта загадочная страна привлекает миллионы туристов красивыми пейзажами, богатой культурой и низкими ценами. Но, наверняка, найдутся и те, кто никогда не включит Индию в вишлист из-за обилия трущоб и антисанитарии на улицах. Фотограф Мария Максак увидела особенные краски Индии и поделилась с Krasnodar Room своими не всегда позитивными, но настоящими эмоциями.

Цели путешествия

Мне сложно сказать, что я ждала от Индии чего-то особенного. Я была готова ко всему, так как днями смотрела блоги путешественников и видела, что эта колоритная страна вызывает у всех разные эмоции.

Меня интересовала культура и архитектура, местные традиции. Ну и конечно, одной из главных целей поездки была работа. Хотелось понять вкусы других людей и особенности работы в команде.

Маршрут

Мы прилетели в Дели, потом отправились в Джайпур, Агру, Варанаси и снова вернулись в Дели. Жили в самых обычных отелях.

Изначально мы планировали снимать номера на Booking, на этом сайте отель 4* стоил около 3000 рублей за ночь. Но после наши планы изменились из-за покупки «местной путевки», куда уже были включены все отели, с которыми работал локальный туроператор.

Отели

В Джайпуре у нас был отель с грязными простынями в номере и полным отсутствием звукоизоляции, поэтому мы отлично слышали индийских детей, бегающих в коридорах. А из окна открывался вид на людей, которые спали на ковре посреди поля.

В Агре был хороший номер: на этот раз с чистой кроватью и хорошим душем. В общем, полноценный современный номер. Агра – достаточно развитое место в плане туризма.

В Варанаси у нас был большой номер. Вероятнее всего, из-за того, что в этом городе все очень дёшево.

Индийцы пьют воду из бутылок, не касаясь горлышка, и жуют после еды тмин вместо жвачки.

А вот в Дели мы жили в отвратительном маленьком номере. Отель находился на окраине города, там были неполадки с канализацией, которые администрация гостиницы не собиралась устранять.

Еда

Кухня Индии достаточно специфичная, так как большая часть местных жителей – вегетарианцы. Даже в Mcdonalds у них есть веганские бургеры. Плюс в том, что любые овощи и крупы тут сделают очень вкусными за счёт специй. Из мяса встречается чаще всего курица, остальное найти сложно. Зато этой курицы везде готовят по 20 видов: с карри, с томатами, с лимоном –пальчики оближешь.

Я любила «чикен фрайс»: это было так сочно и, как мне казалось, безопасно, ведь блюдо готовилось на огне, а не в воде. Также в местных заведениях делают много лепешек, десятки вариаций риса, тушенные овощи, много бобовых, сладости из теста, пропитанные мёдом . Правда, везде добавляют много масла, для меня еда была очень жирной.

Что касается цен, то тут чек зависит от места и города. Мы умудрялись полноценно пообедать с десертом и напитком и за 200 рублей на человека, и за 800-1000 рублей на одного. Но надо признать, что фрукты и снеки в Индии очень дешевые.

Погода

Мы поехали летом, в самое жаркое время года. В этом плане мы сумасшедшие.  Туристов кроме нас практически не было, ведь на улице стояла жара 40-50 градусов с духотой, словно в бане.

Даже местные нам говорили, чтобы мы ни в коем случае не выходили в полдень, а то станет плохо. Поэтому прогулки мы совершали с утра и ближе к ужину. Туристическим и более приятным временем считается зима и весна.

Транспорт

В наш тур были включены услуги водителя, это нам упростило жизнь. Если такой опции нет, то, конечно, можно заказывать Uber. Вот только мало кто из этих таксистов говорит по-английски.

Знаю, что некоторые берут мопеды в аренду, но я бы не рискнула. Движение в Индии просто ужасное, настоящий хаос. Водители останавливаются только в сантиметре от пешеходов, а иногда и вовсе наезжают.

Местные традиции

В Варанаси мы видели чудесные обряд омовения, который индийцы делают каждый день. Мужчины в белых одеждах танцуют и двигаются с инструментами и огнём, а после люди дарят реке бумажный цветок со свечей и рисом. Так река покрывается множеством огоньков.

Вообще, мне очень понравились улыбки местных жителей, их любовь к музыке и кино.

Что привезти с собой из Индии: масала, хлопковую одежду, кожаные сумки, серьги, кольца с камнями, браслеты, сигареты, текстиль, косметику из натуральных продуктов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook