HeadHunter выступил партнером регионального форума

Опубликовано 22 октября в 12:00
0 0 0 0 0

На прошлой неделе в Краснодаре прошел форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым», одним из партнеров которого стала компания HeadHunter. Тема для столь масштабного регионального события была выбрана максимально актуальная: международные и российские спикеры говорили о влиянии цифровых технологий на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса. О том, как привлечь лучших сотрудников в эпоху digital участникам форума рассказал Андрей Облов, директор по электронной коммерции и международному подбору компании HeadHunter.

Ежегодно рынок труда России теряет от 800 тысяч до миллиона человек трудоспособного населения. Основной причиной сложившейся ситуации стало значительное снижение рождаемости в нашей стране в предыдущие десятилетия. Пенсионного возраста достигают те, кто был рожден в 50-60-е годы прошлого столетия, на смену им приходят дети 90-х. Но если в первом случае в стране рождалось по 3 миллиона человек в год, то в 90-е цифра сократилась вдвое. Причем, эту же тенденцию можно наблюдать во всех развитых странах. Даже в Китае, где до сих пор разрешалось иметь только одного ребенка в семье, был пересмотрен этот закон, так как количество трудоспособного населения не справляется с нагрузкой при росте экономики до 10% в год.

Кроме того, такие страны, как Великобритания, США, Германия и Китай, активно привлекают наши лучшие умы, так как их локальный ресурс уже исчерпан. В первую очередь это касается технических специалистов, которые универсальны в своем профессиональном поле. Поэтому российский рынок труда испытывает дефицит квалифицированных кадров и Краснодарский край здесь не стал исключением, – отметил эксперт. – Российские компании, как федеральные, так и региональные, в свою очередь, также смотрят в сторону зарубежных специалистов и находят профессионалов в той же четверке экономически активных стран. В частности, если компания закупает иностранное оборудование, то для его эксплуатации ей будет необходим специалист с соответствующим опытом. Но, по большей части, это касается не столько технических, сколько управленческих инженерных позиций. В основном ищут тех, кто сможет продвигать продукцию на Запад ­– коммерческого директора, который имеет опыт работы и полезные контакты на рынках США и Великобритании. Да, как правило, это срочные контракты, но за время работы такого специалиста, те, кто трудится с ним бок о бок, смогут многому у него научиться.

По мнению Андрея Облова вопросы цифровизации различных сфер жизни сегодня выходят на первый план. И сфера управления персонала не стала здесь исключением, так как именно новые технологии помогают бизнесу любого уровня находить эффективных сотрудников, минимизировав временные затраты и вероятность ошибки при найме кандидата на конкретную позицию.

Цифровизация, автоматизация, роботизация – все эти процессы оказывают значительное влияние на трансформацию рынка труда. Новые технологии каждый день изменяют привычный функционал специалистов в каждой из профессиональных сфер. И эти инструменты необходимо встраивать в бизнес-процессы. Например, автоматический подбор персонала в крупных компаниях уже осуществляют боты, в ритейле и банковской сфере их используют особенно широко. Искусственный интеллект целесообразно использовать там, где можно руководствоваться четкими инструкциями и правилами. Например, боты делают первичный анализ базы соискательских резюме по формальным признакам. Они же обзванивают подходящих кандидатов. Цифровизация, в первую очередь, дает возможность снять многочисленные рутинные задачи с сотрудников, минимизировав риск человеческой ошибки и освободив специалистам время для решения более важных вопросов, позволяя более эффективно использовать знания и навыки персонала в решении бизнес-задач.


О Группе компаний HeadHunter
Группа компаний HeadHunter – ведущая компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 670 тыс. актуальных вакансий и 35 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование более 1 300 000 человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter находится на втором месте в мире по популярности среди порталов, созданных для поиска работы и сотрудников.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook